Ihie beseder.
На задворках и Нила и Тибра всех и дел у богов,
что прореживать космы, да пугать куликов на болоте.
Ни карпатской горы не видать, ни литовских холмов -
Лишь заросшая вереском гать на вороньем погосте.

В нашем трибуналохранимом царстве начался сезон дождей. Впрочем, это не только наша беда. Северяне пишут, что Фолкрит затоплен поднявшейся рекой; а они такого не помнят с последней войны. Добропорядочные смертные так долго не живут.
Через девять дней у местных племён пройдет обряд избрания верховного ашхана. Как обычно, правящий найиб Лук'Аш перебьет всех претендентов, съест селезенку самого сильного и покроет его жену, как кагути кроет скриба. Варварские обычаи, которые нельзя нарушать, поскольку в ином случае - с точки зрения кочевников - может произойти все что угодно: гуары начнут ходить задом наперед, с неба просыплется сыр и горящие собаки, а весь народ эшлендский погрязнет в разврате, стяжательстве и ереси культурного развития. Мы же - хвала Мефале - уже завтра утром отбудем в гостеприимные города дальнего Эльсвейра, в холмы Сенчала и аль'Торвала, где и переждем эту пепельную бурю.
Говорят, в изрубленных горах к северу от Сенчала есть монастырь с запретной библиотекой и статуей черной Морвы, богини йокудан. В библиотеку, увы, пускают только очень уважаемых людей, так что мы обойдемся посещением коллеги по ложнобожному профсоюзу.
Я передам ей привет.

@темы: Экспедиция на северный полюс, Точка зрения, Я, Слово

Ihie beseder.
Дорогая Альма,

Разглядывал на днях замечательные самодвижущиеся картинки про брата нашего, Пола Атрейдиса Неревара Индорила. Любопытная интерпретация событий. Не помню, чтоб фуражиры квама вырастали до таких размеров. Но идея любопытная. Нужно будет провести испытания на какой-нибудь империи.

Одно не понятно - почему мои статуи сидят?







Ах, да. Кажется ты публично самоубилась в конце истории. Почти канон.

Не скучай в забвении. Передавай привет бене гесерит.

@темы: Точка зрения, Цитаты

Ihie beseder.
Дорогой дедушка Фир,
Не могу спать, телеграфируй срочно: иконку какого святого прикручивают трибуналобоязненные данмеры к силтстрайдерам? Св. Велота Пилигрима, св. Рилмс Босоногой или св.Джиуба Нетерпеливого?
Твой V&V

@темы: Мысли вслух, Точка зрения

Ihie beseder.




Двухместный конь для двухместной Палестины (с).

@темы: Я

Ihie beseder.
Нашел любопытное. Жан Жиро: tanjand.livejournal.com/1372039.html
Особенно img-fotki.yandex.ru/get/15508/294274918.19/0_e9...
Где-то я это видел в концепт-артах.

@темы: Цитаты

Ihie beseder.
"Но вождь был мудр".

Норды невозмутимы, хвала северным богам.
Совместными усилиями мы запустили на-одного-меньше-восьми центурионов. Место шестого осталось вакантным, ведь от одного его имени добродетельные монашки краснеют как жены Дагона. Но увы, ресурсы северян истощились, и поэтому совет решил отозвать меня обратно. А что решил я?

Посмотрим, свернет ли моя дорога на север.

@темы: Я

Ihie beseder.
Время охоты на великих жуков Эшленда. Загонщики видели в пустошах красного силтстрайдера с клеймом Сети. Я принес обеты Клавиусу Вайлу, демону договоров, и вышел на след зверя.
До дня Тайбера Септима он станет моим.

@темы: Я

Ihie beseder.
Когда я стану режиссером, я сниму блокбастер "Грунтовка в Раю". Сюжет в двух словах. Передовик производства и трижды заслуженная доярка колхоза "Полесские Перезвоны" Фира Иосифовна угоняет молоковоз ГАЗ-53 и движется в направлении латвийской ССР. Коррумпированный председатель колхоза вместе с главным ассенизатором пытаются догнать молоковоз на желтой копейке. В окрестностях деревни Рай Сенницкого района молоковоз Фиры Иосифовны ломается и ей на помощь приходит инвалид войны Максим Францевич, бывший белополяк, после казахлага потерявший трезвость рассудка. Герои решают пустить молоковоз в таран на копейку председателя. В последний момент антогонисты выбегают из копейки, но попадают под перегон скота и гибнут, утонув в навозе.
Фира Иосифовна возвращается в колхоз и становится новым председателем, а Максим Францевич уходит партизанить в леса смоленщины.

Оскар гарантирован.

@темы: Точка зрения, Цитаты

Ihie beseder.
...И точно то же происходит в домах всех победителей. Они тогда крепко схватили и до сих пор не выпускают из рук своих жен, своих коней, свою силу. А своих детей, тебя и твое поколение, они будут держать в тени и на привязи до тех пор, пока вы не начнете считать седые волосы на голове.

"Последняя любовь в Константинополе."

@темы: Точка зрения, Цитаты

Ihie beseder.
"С этими силами Пирр направился в Тарент. Киней, узнав о прибытии царя, вышел с солдатами ему навстречу. Вступив в город, Пирр ничего не предпринимал против желания тарентинцев, пока не подошли спасшиеся корабли и не собралась большая часть его войска. К этому времени Пирр увидел, что чернь в Таренте по доброй воле не склонна ни защищаться, ни защищать кого бы то ни было, а хочет лишь отправить в бой его, чтобы самой остаться дома и не покидать бань и пирушек. Потому он закрыл все гимнасии и портики, где тарентинцы, прогуливаясь, вершили военные дела на словах, положил конец неуместным пирам, попойкам и шествиям и многих призвал в войско. Производя этот набор, Пирр был так неумолимо суров, что многие из тарентинцев, которые не привыкли повиноваться и жили в свое удовольствие, а всякую иную жизнь считали рабством, покинули город."

Ihie beseder.
После очищения храма от хлама и до нынешнего дня на полке для Важной Литературы стояло нерушимо - и будет стоять дальше - четыре столпа: Флавий, Плутарх, Бродский и Ли Куан Ю.
Удачи, мистер Ли, на той стороне.

@темы: Точка зрения, Я

Ihie beseder.
Когда я выросту, я сниму фильм "Кобзон: Цари и Блохи". Главной драматической сценой будет разговор старца Йоси с мумией Аллы Борисовны в её дворце на фоне пирамид Юрмалы. Ну и сцена разведения вод Керченского пролива с помощью микрофона, само собой.
Мне точно дадут Оскаром за лучший документальный фильм.

@темы: Мысли вслух, Точка зрения

Ihie beseder.
Дорогой дедушка Зигмундъ.



Говорят, что вороны Эребора возвращаются на Спасскую Башню Одинокую гору.

Переживаю за местную болотную феечку. Столько лет в девках сидела нерукопожатная, что полысела вся. И тут внезапно сама фрау Галадриэль, да с мэтром Элрондом в гости заезжают. Не хватил бы феечку удар, а то наши эльфы такой радости не переживут.





@темы: Точка зрения, Цитаты

10:12

Ihie beseder.
На дороге в Осевой Город. Обязательно найду столпы Марги с инициалами трех древних божеств - Хирцина, Удурфрукта и Йсграмора.

@темы: Я

Ihie beseder.
Вообще говоря, государство - это поставщик услуг, нечто вроде интернет-провайдера, только крупнее. Или почтового сервиса, или сетевого магазина. В качестве товара выступают юридическая база (декларативная часть) и набор средств для выполнения процедур (имплементация). В отличие от других поставщиков услуг, г. выступает еще и сервис-брокером, т.е., активным посредником между различными сервисами; оно регулирует коммуникацию между сервисами и потребителями сервисов, между сервисами разных видов, между сервисами одного вида, проводит агрегацию и распределение нагрузок, предоставляет собственные сервисы, участвует в межброкерном общении.
Одни и те же сервисы (ТНК) могут работать с различными брокерами, и у каждого брокера свой набор интерфейсов и своя имплементация. Разница заключается только в качестве работы брокеров и в степени забагованности кода. Поэтому слова "патриотизм", "национальная гордость" и "священный долг" являются в лучшем случае признаками дурного тона и лицемерия, а в худшем - свидетелями умственной отсталости. В цивилизованных землях патриотизм заменила продукция Apple, у варваров пока еще работает религия.

В контексте происходящего на юге стоит сделать замечание, что брокеры имеют территориальную монополию на обслуживание клиентов, и случается такое, что клиентам одного брокера приходится защищаться от принудительного перехода к другому брокеру. Все мы по большей части крепостные клиенты, только не все это понимают так буквально и так негативно.

От этой исходной точки рассуждения могут двигаться в двух направлениях:
1) Архитектура сервис-брокера, его эффективность и надежность с точки зрения программиста.
2) Варианты развития сервис-брокеров в эпоху облаков.

@темы: Этика программирования, Я

Ihie beseder.
А слона-то я и не заметил.

Зачин: "Далеко на востоке за горными хребтами и реками, за лесами и пустынными землями находится одна уединенная вершина..."

Жили-были под горой гномы. А на поверхности жили-были эльфы. В какой-то момент гномы откопали Сердце Горы, вслед за этим разругались с эльфами - до мордобоя. Но по итогу под горой гномов не осталось, зато завелось своё собственное чудовище. Впрочем, долгое время оно сильных бедствий не учиняло, поскольку после бенефиса завалилось спать.

И вот один старик - агент западных спецслужб - организует авантюру по закрытию этого старого гештальта с монстром. Находит невразумительное существо неопределенной расовой принадлежности, всучивает клинок и бросает его в самую гущу. Монстр убит, Сердце исчезло в утробе горы, город-на-воде в руинах, эльфы знатно обкусаны.

Слон такой большой, что сливается с фоном эпохи.

@темы: Мысли вслух, Точка зрения

23:43

Ihie beseder.
Там-тара-рам вокруг и черная тоска внутри. У нас тут новогодний трэш, ад и израиль. Рубль просел вслед за российским, валюта кончилась, ввели налог в 30% на её покупку, карточки с белками в мгновение ока оказались бесполезными заграницей (сколько людей там внезапно в полной жопе? особенно с уровнем наших "посольств" ), закрыли многие оппозиционные сайты и торговые площадки, один из двух крупнейших неполитических порталов, закрывают сети магазинов. Приравняли блоггеров к сми, но пока ещё не расстреливают. И все это за неделю, хотя она еще не кончилась.



В магазинах ураган, сносят все что можно купить, лишь бы избавиться от туалетной бумаги. Нацбанк продает золото только за $, но при этом минторг закрывает интернет-магазины, если цены отображаются в "уе". Откопали из нафталина Прокоповича, пустили в народ. Фраза недели: "Самолеты с валютой уже на подлёте" (с).



Однажды все овощи будут лежать на одной полке в холодильнике. Ну или висеть на крючке. Кому как больше по вкусу.

@темы: Казка беларуская

Ihie beseder.
Я бы многое мог сказать, но чего будут стоить эти слова? Я бы многое мог написать, но за этот год я уже написал десять миль кода. Кода, что принес куда больше пользы, смысла и красоты в этот мир, чем кастрированные рассуждения о нынешнем состоянии дел.

Экс. UK.
Коллега с семьей. Sweden.
Коллега с семьей. USA.
Подруга с семьей. Argentina.
Двое коллег. Ireland.
Коллега с семьей. Norway.
Коллега. USA.
Коллега. USA.
Коллега. Latvia.

Итоги года в девять строк. Злой волшебник поднимает свою палочку и говорит: "Обливиэйт". И на моих фотографиях становится одним пустым местом больше. Они никогда не вернутся обратно. На самом деле это неплохо. Возможно, в один прекрасный день и я исчезну из картины мира моих остающихся здесь друзей и коллег. Потом исчезнут они.

Обливиэйт.

@темы: Точка зрения, Я

Ihie beseder.
Я рассказывал тебе про де Шардена и рефлексию, как фундаментальное отличие человеческих существ от менее организованных живых систем. Рассказ был бы неполным без выводов, которые я благоразумно не озвучивал ранее. Рефлексия и степень её глубины оказываются накоротко связанными со сложностью рефлексирующией системы. Что является причиной чему - сложность как результат рефлексии, или рефлексия как результат усложнения системы - не важно. Скорее всего, это один и тот же процесс, рассматриваемый с разных сторон. Без рефлексии не обходится ни одна база данных, ни один современный язык программирования, ни, тем более, биологические системы. Фактически, это сложный инструмент мониторинга состояния для дальнейшего регулирования и сохранения стабильности в условиях изменчивого окружения, и с развитием самой системы развиваются и регулирующие механизмы, и опции мониторига обратной связи.
Если считать человеческое существо наиболее рефлексирующим созданием на этой планете, можно задаться вопросами: 1) есть ли (и что из этого следует) более рефлексирующие существа где-то еще 2) стоит ли рассматривать общество и самоорганизацию людей как качественный переход рефлексии с психического уровня на социальный и 3) какой мне с этого всего гешефт. Оставляя первых два важных вопроса профессиональным философам уровня де Шардена, сделаю небольшую личную экзистенциальную ремарку к третьему. Каждый человек целиком, включая все его фантазии, идеи и вторичные миры, является частью одной общей громадной вселенной; и тем самым фраза "я познаю мир" звучит как "вселенная познает сама себя". Из этого следует, что наша наука оказывается задачей, а человечество - одним из способов решения этой задачи. Это, безусловно, референс к Лему, но наш Солярис занимает не просто одну планету, он занимает всё, и всё есть один большой Солярис, и нет ничего кроме него. Просто он этого пока еще не понял.

@темы: Постижение ЧИМ, Слова, Точка зрения, Философия, Цитаты

Ihie beseder.
"...мне внезапно показалось, что мы на самом деле ангелы. А наши программы - живые существа, которые придумали себе религии, эволюцию и науку, и знать не знают, что вся их цифровая вселенная всего лишь наш уютный интернетик. А то, что мне подумалось после, я лучше придержу в своей голове..."
Из переписки трех ангелов Призмы.