Ihie beseder.
Вообще говоря, государство - это поставщик услуг, нечто вроде интернет-провайдера, только крупнее. Или почтового сервиса, или сетевого магазина. В качестве товара выступают юридическая база (декларативная часть) и набор средств для выполнения процедур (имплементация). В отличие от других поставщиков услуг, г. выступает еще и сервис-брокером, т.е., активным посредником между различными сервисами; оно регулирует коммуникацию между сервисами и потребителями сервисов, между сервисами разных видов, между сервисами одного вида, проводит агрегацию и распределение нагрузок, предоставляет собственные сервисы, участвует в межброкерном общении.
Одни и те же сервисы (ТНК) могут работать с различными брокерами, и у каждого брокера свой набор интерфейсов и своя имплементация. Разница заключается только в качестве работы брокеров и в степени забагованности кода. Поэтому слова "патриотизм", "национальная гордость" и "священный долг" являются в лучшем случае признаками дурного тона и лицемерия, а в худшем - свидетелями умственной отсталости. В цивилизованных землях патриотизм заменила продукция Apple, у варваров пока еще работает религия.

В контексте происходящего на юге стоит сделать замечание, что брокеры имеют территориальную монополию на обслуживание клиентов, и случается такое, что клиентам одного брокера приходится защищаться от принудительного перехода к другому брокеру. Все мы по большей части крепостные клиенты, только не все это понимают так буквально и так негативно.

От этой исходной точки рассуждения могут двигаться в двух направлениях:
1) Архитектура сервис-брокера, его эффективность и надежность с точки зрения программиста.
2) Варианты развития сервис-брокеров в эпоху облаков.

@темы: Этика программирования, Я