Ihie beseder.
читать дальше
Рецепты от Дагота. Кумму-роллы.
Я – Шармат, который спит в центре и бла-бла-бла.
Нынче, мои возлюбленные спящие, мы поговорим о таком блюде, как роллы по-даготски. Я называю их «Вивек в собственной постели», или кумму-роллы. Как известно каждому верному трибуналопоклоннику, старый донжуан Вивек однажды отдыхал на амайяском пляже, что чуть южнее полей Кумму. Там ему повстречался какой-то разнесчастный фермер, у которого видите ли рис не рос, рыб не ловился, а гуар ножку подвернул. Вивек-пройдоха любезно предложил себя в качестве гуара. Один мой знакомый священник утверждал, что этот фермер на Вивеке пахал, и я с этим никогда не спорил, но смысл в слово «пахал» мы, похоже, вкладываем разный. В общем, что там у Вивека с фермером было – неизвестно, да и не имеет для сегодняшнего разговора никакого значения, но через семь дней незамысловатой сельской жизни бог разродился гениальным блюдом, доступном любому жителю приозёрья. Я склонен думать, что Вивек не изобретал ничего нового, но только лишь адаптировал акавирские рецепты к суровой морровиндской действительности.
Итак, нам понадобиться сушеные водоросли. Лучше всего – с берегов озера Амайя, но если таковых нет, сойдут любые другие. В качестве заправки я использую крупнозернистый солёный рис, обильно произрастающий на Дешеанской равнине. Всегда покупайте рис, взращённый рабами благородного Дома Дрес, ибо только кровь и пот тысяч рабов могут придать должный вкус и аромат блюду. В крайнем случае, сойдет и рис Хлаалу, хотя этим прихвостням Империи давно следует объявить байкот.
Рис должно промывать в холодной воде до тех пор, пока раб, его промывающий, не замерзнет. Это легко определить: человеческие расы обычно синеют, у хаджитов пропадает речь и они могут только жалобно мяукать, а аргонцы, как всякие ящерицы, впадают в спячку. Промытый рис варят в чуть подсолёной воде до готовности. Акавирцы обычно используют дикие ритуалы с принесением кровавых жертв, регулированием температуры варки и накрытием готового риса влажной тряпочкой, но я не нашел особых отличий во вкусе. Как рис станет мягким, следует немедленно слить воду.
В готовый рис я выливаю заранее приготовленную смесь ядов. Для этого возьмите из расчёта на фунт риса три крупных ложки жучиного уксуса Телванни, три мацтовых ложечки лунного сахара и щепотку кровавого перца. Взболтать, размешать, довести до кондиции. Равномерно облить рис.
В рис я также добавляю тушенку из корпрусного мяса. Это секретный ингредиент Кумму-роллов, ибо без корпрусного мяса не будет Кумму. Хорошо перемешайте мяско, не бойтесь помять рис. Когда смесь станет более менее разнообразной, можно приступать к нарезке вкусностей.
Акавирцы признают только рыбу флегистон, но ведь не каждый морровиндский фермер может позволить себе зарезать морского дракона на ужин. Поэтому в качестве сердцевины роллов можно использовать любую другую рыбу и не рыбу, примеру, дреугов, крабов, гуаров, алитов, жареных авантюристов. К примеру, я слышал, что на юге используют хвосты хаджитов и уши босмеров; я считаю это излишеством, хоть и довольно приятным. Обычно я нарезаю готовую солёную селедку (без костей), или же почищенные аргонские лапки. К мясу обязательно надо положить зелень или фрукты. Возьмите, к примеру, лимон, порежьте на дольки. Выцарапав сердцевину, вы легко можете развернуть дольку прямую линию.
Разобравшись с наполнением, приступаем к лепке Кумму-роллов. Рис будет ещё горячим, используйте двемерские кухонные лопатки. На водоросль обильно положите рис и с усилием разравняйте его. Это принципиальное отличие даготских роллов от классических акавирских, в которых стараются сохранить текстуру риса. Рис должен покрывать лист водоросли ровным слоем толщиной в три монеты. Ближний к вам край листа оставьте чистым на глубину ногтя. Волшебники Телванни, прежде чем готовить роллы, обрежьте свои грабли под корень!
Кинжалом сформируйте три углубления: первое - у самого дальнего от вас края, второе - на середине листа, а между этими двумя – третье. В эти углубления положите полоски рыбы и лимона. Иногда, когда я использую в качестве наполнителя оливки или рубленные бретонские пальчики, я заворачиваю ролл без наполнителя, только с рисом, и потом, нарезав, втыкаю содержимое в каждый отдельно.
Начните сворачивать ролл с дальнего от вас края. Если вы подготовили передний край с должным пониманием, то в итоге вы получите ровную зеленую колбасу. Покатайте её под рукой, чтобы она стала действительно круглой.
Обычно, у меня уходит фунт риса (до варки) на пять-шесть листов водоросли. Свернув все роллы, я оставляю их постаять на час-два, и только потом начинаю резать их. Нужен действительно острый и тонкий нож, к примеру, катана, танто, викадзаси. Измир Дракон Севера, говорят, рубил роллы своим топором – у этих нордлингов есть только одно решение для всех проблем.
Поскольку уксусная заправка придаёт рису кислый вкус, то изобретать бобовый соус нет нужды. Хорошо идёт карри и сливочно-чесночный. Иногда в качестве сердцевины я использую копчености, но никогда – свежатину. Чтобы получить подлинное удовольствие, пригласите на обед альтмеров – они придают рису пикантный пряный вкус, особенно старые матёрые особи.