Эти тексты, как внутриигровые, так и форумные, демонстрируют довольно редкое явление в мире компьютерных игр. Сама игра Morrowind – это вторичный мир, созданный программистами Bethesda (читается как Вифезда; купальня, в которой Христос излечил паралитика, и это тоже доставляет). В этом вторичном мире существует мир третичный – мир текстов, написанный частично программистами, а частично специально нанятыми авторами. В этом третичном мире, в его объеме, и заключается особенность Морровинда: третичный оказался больше вторичного. К тому же существует обратная связь между этими двумя мирами, и она в той же степени замечательна. Так, множественность развязок игры TESII Daggerfall отлично вписывается в общую неопределенность событий мира TES. Мне могут возразить, что сюжет Морровинда, увы, не предполагает множественных развязок, он только позволяет игриво обращаться с личностью главного героя. Я бы обратил внимание не на развязку сюжета, а на его начало, на вечный (для посвященных

) вопрос: «Что произошло под Красной Горой?». Вот где конь зарыт и где собака не валялась. Зачин сюжета Морровинда – это великолепная и множественная развязка другого сюжета, возможно припасённого авторами для будущих игр серии. Но увы, TES IV Oblivion сдал позиции, я даже посмею сказать, что Oblivion канул в oblivion, туда ему и дорога. Виной тому, я думаю, был уход из фирмы некоторых разработчиков, а в первую очередь Майкла Киркбайда.
И вот я вновь возвращаюсь к текстам, поскольку именно Майкл Киркбрайд (МК) несёт основную ответственность за морровиндские тексты. Его называют отцом lore этого мира, а так же основной головной болью Вифезды, поскольку даже после ухода из фирмы он продолжает активно срать в комменты постить на её форумах. Это, кстати, ещё одна уникальная особенность серии, ведь где ещё разработчики настолько вживаются в свои роли, что продолжают создавать мир, будучи уже не у дел. Тексты МК, написанные им уже после его ухода, нашли своё место в Обливионе, т.е. стали некоторым образом каноном. Впрочем, МК – личность противоречивая, среди фэнов игры ходит мнение, согласно которому МК - кривозубый пидор. Думаю, именно из-за этой особенности его натуры (i.e. кривозубости), тексты Киркбрайда и яркие, и мрачные одновременно. Т.е. кривые, как не переводи. Соответственно герои у него - слэшер да возрадуется!
Основным персонажем среди тех, которыми играл МК, был господин Вивек, образец дихотомии, недоперетрансгендер, ложный бог и человек без паспорта. Тот ещё отморозок, графоман и старый развратник. Так, про “36 уроков” МК сказал, что автор в процессе написания обкурился сигаретами, напился кофием с виски, но призвал-таки ангелов. Я глубоко сомневаюсь в сигаретах: его тексты тянут как минимум на коноплю чернобыльского посева. Вивек Киркбрайда – это смесь Турина Турамбара и Остапа Бендера, т.е. смесь персонажа трагического и сатирического (но не комического, заметьте). Его можно не любить, но ему приходится сочувствовать. Финал для Вивека изложен в форумной игре разрабов, идущей под кодовым названием «Суд Вивека». Это неожиданная концовка для Трибунала и Азуры, и я надеюсь, у меня дойдут руки перевести её. Другим известным текстом, так же не внутреигровым, но проливающим свет на события Морровинда, являются письма «Последние слова Сота Сила». К сожалению, авторства его установить мне не удалось, и это вряд ли МК, ибо бред хоть и имеется, но в уж очень скромных размерах.