Война на севере вновь стала войной на юге, Азия перебралась на восток, а Европа на запад. Отечество оказалось неизменной и неподвижной точкой наблюдения, но эта неопределенная территория никак не может оказаться точкой нуля, поскольку нуль всегда является началом отсчета, а не концом. Такой точкой был золотой милион Августа, а после - его младший константинопольский брат. У нас тоже есть свой милион, выполненный в традиции античности, а не почтамтов нового времени; это не делает его сердцем империи или, хотя бы, нации.

Мильный камень оказывается естественным спутником идеи географического креста, отделяя Occident от Orient, а Anno Domini от Before Christ. Разделение на "до", "сейчас" и "после" отразилось и в такой бытовой вещи, как нумерация этажей: у турков она начинается с нуля, и часто идет в обоих направлениях вертикали. Не "сим победишь", а "сим разделишь".

Весь Стамбул - это город реминисценций, микс сюжетов и героев. Сулейман Великолепный известен также как Сулейман-Законодатель; он был для османской империи тем, кем был Юстиниан для византийской. Синан, придворный архитектор Сулеймана, повторил и размножил софии Исидора, строителя Юстиниана. Роксолана была в той же мере низкого происхождения, что и императрица Феодора, но обе они определяли пути империй своих мужей. Эти троицы с некоторой натяжкой напоминают библейскую троицу - Соломона, его строителя Хирама и царицу Савскую. Есть большое желание присовокупить архетип троицы и любимый трибунал. А именно: воин-поэт, мать-война и сияние чистого разума.

К иным ассоциациям. Из очевидного: защитная цепь Золотого Рога - чем не цепь Тириона Ланистера? И дикое пламя пиромантов есть ничто иное как греческий огонь. Перечитывая битву на Черноводной обнаружил интересную параллель с родным TES. Хеймон Каморан, разбитый в битве в заливе Илиак, был так же известен как Каморан-Узурпатор и Король-Олень. Станнис? Думаю, это только совпадение.

Что до вопроса про башни, то башней Балфиеры/Басфора может быть только Девичья Башня. Это островок, застрявший посредине пролива в самом центре Стамбула, обязательный для посещения каждым уважающим себя туристом. Ничего примечательного, кроме легенды и месторасположения.

Нельзя пройти мимо флага. Звезда и полумесяц были символами города задолго до турецкого владычества и принадлежали Гекате, богине лунного света. Характером фригийская богиня не вышла, как, впрочем, и её соратница Азура. Мелочность, мстительность и злокозненность с одной стороны, мудрость, власть над магией, сумерками и судьбами - с другой.

Мифы, мифы, мифы...