Еще несколько дней, и я буду ходить по узким стамбульским улочкам, пить кофе и смотреть на Басфор и синий зрачок Мармары. Есть ли там Башня, на этом острове? Или сходство Пропонтиды и Илиака - в глазах смотрящего, и я напрасно ищу следы мифов в холмах Фатиха?
Стамбульские записки Бродского очень любопытны, хоть и коротки. Не с моим технократическим мировоззрением лезть в калашный ряд гуманитариев, но пару своих наблюдений я сформулирую до, во время и после поездки.
Мне нравится идея Костантинополя как географического креста, в котором движение народов лежит в горизонтальном направлении, а движение религии - в вертикальном. Современным языком это звучит иначе и банальнее: социальные сети горизонтальны, а иерархия - это структура прежде всего выстроенная в вертикальном направлении. Крестом же оказывается место случки двух трендов: равенства и подчинения.
В такой интерпретации Константинополь оказывается местом соединения республиканского западного государства и восточной деспотии. Так, окружающую действительность можно называть "a constantinople", поскольку хоть многочисленные революции и заложили основы всеобщего правового равенства, они сохранили (если не разнообразили) социальные иерархии. Иными словами, "Голландия есть плоская страна, переходящая в конечном счете в море" и "русский глаз отдохнет на эстонском шпиле".