Думаю, тут давно не было бредоткровений Вивека Мефалыча. Вот вам! Расшифровка по требованию.
Заодно текст отпугнет невольных подписантов обратно, в пустоши Забвения.
Этими словами я начал новую Ночь Имен. Обуглившееся небо прятало в своих складках зубы бродячих звезд и планы Забвения, а никс-гончие сторожили цепи Секунды. Час Азуры закончился, и вой желтолицых женщин Акавири возвестил приход Принца Боэтии, чья сфера – интриги, бунты, революции и разделение власти.
Князья Запада сеяли смуту и пожинали руины собственных царств; я же, стоя в тени имперского тента, учил их искусству быть подлинными королями. Половина этого знания уместилась бы на чешуйке дракона; чтобы изложить вторую, мне не хватит жизни тех, кому бы я захотел отдать подобные знания.
Вот половина того, что я сказал Князьям.
«Право сильного – ненадежное основание. Каждая из великих башен стоит на камнях договоров».
«Мудрый правитель не спешит; подобно охотнику, он ждет лучшего момента».
«Излишняя жестокость, как и жадность, не делают чести; правящий король овладевает миром не по праву сильного, а по праву подлинного короля. Этим он отличается от диктатора или наёмника».
«Клинок – слова милосердия. Не обращай его во зло».
Я оставил Князей размышлять над моими словами, а сам отправился на Восток. В дороге меня сопровождал всего один дух, но его имя связано с изначальной тьмой, и это знание опасно для неподготовленных. Мы вели беседы о праве крови, окаменевших морях и этике для богов-солипсистов.
Дух достал полную горсть имён и разделил их на четыре части, смешивая лордов с магами, воинов с крестьянами, монахов с погонщиками гуаров. Оттого что каждое имя он клал поверх одного из других, вскоре он возвысил стопки династий.
-Числа - немые свидетели божественного, - сказал дух. – Какое число показал я?
-Символизм – удобная магия. Иные глупцы скажут, четверка – это четыре конца света. И я соглашусь с ними, но добавлю, что четверка – это также и столпы Дома Забот. У каждого мира – четыре возможных дороги и четыре финала. Их имена - Безумие, Проклятье, Разрушение, Насилие.
Дух улыбнулся.
-Имена не важны. Важно лишь то, где твое настоящее место, выбор которого зачастую не зависит от желания.
-Смертные называют подобный выбор несравненным правом. Речь не о том. Ты не назвал двух имён.
-Я всегда выкидываю эти карты из колоды. Какая из них твоя?
-Загадки – удобные доспехи. Мой ответ будет такой: ни одна из двух, но половина из двух. Не считай это занудством. Единица не нуждается в единице, чтобы стать целым. Половина всегда апеллирует к своему энантиоморфу. Число, которое ты назвал, это один и один, или число мастера, «Я и Он».
Кража чужих слов – моё ремесло. Я жду хортатора, который и есть единственный правящий король. Он – инициатор, я – обряд. Его слова – это учение. Я нужен ему для доказательства. Я предоставлю ему их, если он будет достаточно смел. Я буду убивать его, пока он не поймет этого.