Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
23:55 

И о прекрасном. Наблюдения.

Ihie beseder.
У меня будет свой Заговор Байеса , с Волдемортом и шлюхами.

@темы: Мысли вслух, Точка зрения, Цитаты

11:23 

Ihie beseder.
Просматривал свой бумажный дневник. Последняя запись - пол года назад, а предпоследняя - год назад. Многое изменилось - к лучшему.
Год между записями прошел под знаком спокойствия. Закончилась рефлексия и археология, боевые ранения затянулись, призраки прошлого упакованы в цинковые гробики и отправлены на родину. Главное - приложиться к бутылке со здравым смыслом и практическим подходом.
В топку прошлого отправлены вещи и люди; горят хорошо, жить стало светлее. Что удивляет, но я не чувствую даже грусти по этому поводу. Видимо, есть задел на будущие размышления. А чувствую я то, что "и те и эти" если не "терзают глаз", то, по крайней мере, в значительной степени отягощают мое существование своим. Особо хорошо горят гигабайты фотографий, семейные реликвии и верные товарищи.
Что до последних, то последние из последних подали мне замечательный пример, или, заумно говоря, задали вектор движения. Направление - прочь, а амплитуда - как можно быстрее. Это моя главная цель на ближайшие годы, идея фикс и мания.

@темы: Я, Точка зрения

10:55 

И о прекрасном. Наблюдения.

Ihie beseder.
"Вынос мозга как он есть", Г. Клиган, монография.

@темы: Точка зрения

14:04 

И о прекрасном. Наблюдения.

Ihie beseder.
Война на севере вновь стала войной на юге, Азия перебралась на восток, а Европа на запад. Отечество оказалось неизменной и неподвижной точкой наблюдения, но эта неопределенная территория никак не может оказаться точкой нуля, поскольку нуль всегда является началом отсчета, а не концом. Такой точкой был золотой милион Августа, а после - его младший константинопольский брат. У нас тоже есть свой милион, выполненный в традиции античности, а не почтамтов нового времени; это не делает его сердцем империи или, хотя бы, нации.

Мильный камень оказывается естественным спутником идеи географического креста, отделяя Occident от Orient, а Anno Domini от Before Christ. Разделение на "до", "сейчас" и "после" отразилось и в такой бытовой вещи, как нумерация этажей: у турков она начинается с нуля, и часто идет в обоих направлениях вертикали. Не "сим победишь", а "сим разделишь".

Весь Стамбул - это город реминисценций, микс сюжетов и героев. Сулейман Великолепный известен также как Сулейман-Законодатель; он был для османской империи тем, кем был Юстиниан для византийской. Синан, придворный архитектор Сулеймана, повторил и размножил софии Исидора, строителя Юстиниана. Роксолана была в той же мере низкого происхождения, что и императрица Феодора, но обе они определяли пути империй своих мужей. Эти троицы с некоторой натяжкой напоминают библейскую троицу - Соломона, его строителя Хирама и царицу Савскую. Есть большое желание присовокупить архетип троицы и любимый трибунал. А именно: воин-поэт, мать-война и сияние чистого разума.

К иным ассоциациям. Из очевидного: защитная цепь Золотого Рога - чем не цепь Тириона Ланистера? И дикое пламя пиромантов есть ничто иное как греческий огонь. Перечитывая битву на Черноводной обнаружил интересную параллель с родным TES. Хеймон Каморан, разбитый в битве в заливе Илиак, был так же известен как Каморан-Узурпатор и Король-Олень. Станнис? Думаю, это только совпадение.

Что до вопроса про башни, то башней Балфиеры/Басфора может быть только Девичья Башня. Это островок, застрявший посредине пролива в самом центре Стамбула, обязательный для посещения каждым уважающим себя туристом. Ничего примечательного, кроме легенды и месторасположения.

Нельзя пройти мимо флага. Звезда и полумесяц были символами города задолго до турецкого владычества и принадлежали Гекате, богине лунного света. Характером фригийская богиня не вышла, как, впрочем, и её соратница Азура. Мелочность, мстительность и злокозненность с одной стороны, мудрость, власть над магией, сумерками и судьбами - с другой.

Мифы, мифы, мифы...

00:56 

И о прекрасном. Наблюдения.

Ihie beseder.
Чем дальше от Софии, тем меньше мусора. В Стамбуле мудрость и чистота антонимичны друг другу. Первая - патриархальная, жадная и наглая, как лавочник с Гранд Базара. Вторая стерильна и андрогинна (если это слово можно вообще применить к туркам), как обслуга в молле.
Чем дальше от Султанахмета, тем меньше Азии и тем больше Европы. Фауна Диван Кадеши демонстрирует иное, альтернативное развитие макак - они уже слезли с веток, но какашками бросаться еще не прекратили. И только за Золотым Рогом чувствуешь себя как минимум в Европе. Лица становятся тоньше, бороды короче. О, эти бороды. Черные клоки каракуля, перевернутые папахи, вечная шахада каждого правоверного турка. Нет турка без бороды, и нос пророк ее.
Неудивительно, что султаны сбежали из Топкап. Это подобно переносу столицы из Москвы в Петербург. Т.е, из азиатской цивилизации покорности в европейскую цивилизацию контракта. Ататюрк подхватил знамя вестернизации, и столицу перенесли еще дальше, в Анкару. В России пошли иным путем.

@темы: Точка зрения

18:57 

Ihie beseder.
Блеск и нищита востока. Дети учатся воровать еду раньше чем ходить. Лачуги и руины рядом с ресторанами, а дворцы облеплены уличными торговцами как мухами. Мусорные свалки всюду, куда ступает нога человека.

Старый город - в пределах стен Юстиниана - дорогой для европейца город. Отсутствие торговых сетей вынуждает ходить по маленьким лавочкам, торгующим всем сразу: чаем, сладостями, книгами и магнитными открытками с видом на Басфор. Некоторые лавочки гордо именуют себя супермаркетами. Их цены плавают, и в "дискаунтах" можно приобрести товар с хорошей наценкой. В этом Стамбул похож на любой другой южный город: обман не преступление, а искусство.

Мечети схожи друг с другом и с Софией. Стремление к подражанию наталкивает на мысль о какой-то родовой травме, что заставила турок построить десяток Софий по городу. Неудовлетворенность Синана или зависть к талантам неверных? Попытка создать новую доминанту в городе и разнообразить вечерний пейзаж округлыми формами куполов?

Им это удалось, и сейчас количество куполов Стамбула, вкупе с минаретами, перешло в его качество.

@темы: Точка зрения, Я

18:00 

И о прекрасном. О себе.

Ihie beseder.
Еще несколько дней, и я буду ходить по узким стамбульским улочкам, пить кофе и смотреть на Басфор и синий зрачок Мармары. Есть ли там Башня, на этом острове? Или сходство Пропонтиды и Илиака - в глазах смотрящего, и я напрасно ищу следы мифов в холмах Фатиха?
Стамбульские записки Бродского очень любопытны, хоть и коротки. Не с моим технократическим мировоззрением лезть в калашный ряд гуманитариев, но пару своих наблюдений я сформулирую до, во время и после поездки.
Мне нравится идея Костантинополя как географического креста, в котором движение народов лежит в горизонтальном направлении, а движение религии - в вертикальном. Современным языком это звучит иначе и банальнее: социальные сети горизонтальны, а иерархия - это структура прежде всего выстроенная в вертикальном направлении. Крестом же оказывается место случки двух трендов: равенства и подчинения.
В такой интерпретации Константинополь оказывается местом соединения республиканского западного государства и восточной деспотии. Так, окружающую действительность можно называть "a constantinople", поскольку хоть многочисленные революции и заложили основы всеобщего правового равенства, они сохранили (если не разнообразили) социальные иерархии. Иными словами, "Голландия есть плоская страна, переходящая в конечном счете в море" и "русский глаз отдохнет на эстонском шпиле".

@темы: Цитаты, Точка зрения, Слова, Мысли вслух

14:42 

И о прекрасном. Наблюдения.

Ihie beseder.
На Avant-gARTe в Белэкспо было одно внезапно злободневное полотно. В лабиринте проводков, трубок и пружин ползали колорадские жуки. Некоторые из них занимались публичным непотребством, которое любезно зафиксировал V.





Жучки были видны вблизи. Издали же был виден весь лабиринт. Им оказался сгнивший военный самолет.

@темы: Цитаты, Фото, Точка зрения

00:45 

Ihie beseder.
Дорогая Альма,
Начинается месяц Второго Сева, и мне подходит время отправляться на юг, в Морнхолд, в город света и магии. Там меня ждут семь холмов, венчанных ляпис-лазурью, охрой и словами патриархов. Кирпичные ущелья города проще лабиринтов подозрений, а заплечный мешок паломника легче щита молчания.
Я же оставляю свой испуганный север без победителей и без защитников, а лишь наедине с той действительностью, которую каждый выберет себе сам, по своему благоразумию или смелости.
Не пропадай в Забвении, передавай приветы гномам.
Твой V&V.

22:35 

И о прекрасном. Наблюдения.

Ihie beseder.
— Сэр, я хотел спросить вас кое о чем.
— Так спрашивайте, мой мальчик, спраши­вайте...
— Сэр, я хотел бы знать, что вам известно о... о крымнашах?
Слизнорт уставился на него, рассеянно поглажи­вая толстыми пальцами ножку бокала.
— Пишете самостоятельную работу по защите от Орды, не так ли?
— Не совсем так, сэр, — ответил Реддл. — Я на­ткнулся на этот термин, читая кое-что, и не впол­не его понял...

@темы: Точка зрения, Цитаты

11:59 

И о прекрасном. Наблюдения.

Ihie beseder.
Хорошо было раньше. Боги были внушительнее, мясистее. Вот как было тогда? Хочешь ублажить божка какого, скажем, Ваала - пускаешь под нож рабов, пленников да теток грудастых. Самый, конечно, действенный вариант - детишек своих. А чего? Еще нарожаем. С таким-то богом мы ого-го!

А потом решили что детей - ни-ни! Да и вообще, бог обойдется жертвенным ягненком. Метафизически говоря. А мясо пустим на шашлык. И нам хорошо, и бог на белковой диете. Хотя одних белков мало, нужны витаминчики, травку пожевать, медку испить свежевыжатого. Стали ягодки-цветочки дарить, и всякую прочую вотивную фигню. Чего себе не жалко. Венки из омелы, вербу, куриные яйца, декоративные пальмы, прошлогоднее божеле. И все как-то даже не боженьке, а больше соседу сбагрить. Бог - он ведь не жадный. Ему и чисто символически достаточно. Абы помнили, супостаты.

Ну или там предки. Раньше предки были - ого-го! Парады в их часть проводили. Хоронили вместе со слугами, домашними собачонками и случайными путниками. Вечные огни разжигали. Триумфы справляли. А теперь все больше нужду справляют, а не триумфы. Не, нынешние предки совсем не те стали. Представляешь, уже искусственными цветами обходятся. Чингиз бы с позору удавился.



Пойти, что ль, с горя молнию метнуть. Из розетки.

@темы: Мысли вслух, Слова

23:49 

И о прекрасном. Наблюдения.

Ihie beseder.


Теперь я уверен: Майдан финансировала Bethesda и лично МК. В 2001 году.

Альмсиви.

11:25 

И о прекрасном. Наблюдения.

Ihie beseder.
Мне приснилось, что В.А.Камша съела Ф.Фукуяму. Не знаю внешности ни первой, ни второго, но черная рамка портрета бородатого мужика на заднем плане намекала, что Вера Андреевна закусила еще и стариком Умберто.
К чему это я?
При всей моей нелюбви к творчеству В.А., вынужден признать, что она гениально уловила и продемонстрировала смрадное дыхание эпохи: всякая хорошая история превращается в "трэш, угар и содомию".

Как ты понимаешь, я говорю не про литературу.

UPD: Вера Викторовна, как меня любезно поправили.

@темы: Я, Философия, Мысли вслух

11:21 

И о прекрасном. Наблюдения.

Ihie beseder.
Пока Руанда кровавит морду Уганде, в богохранимой Бурунди проходит чемпионат мира по лузганью семечек на льду.
И это прекрасно.

@темы: Точка зрения

18:12 

И о прекрасном. Наблюдения.

Ihie beseder.
Страна непросранных полимеров.

@темы: Цитаты, Шрелизмы

23:09 

И о прекрасном. Наблюдения.

Ihie beseder.
"Так выпьем же в этот знаменательный день за то, чтоб на каждого лысого чорта всегда нашлись свои хоббиты..."

@темы: Точка зрения, Казка беларуская

11:51 

И о прекрасном. Наблюдения.

Ihie beseder.
Сначала цирк, потом выборы, теперь вот AHS-4: Freak Show.

Переизбыток клоунов налицо.

@темы: Точка зрения

12:28 

И о прекрасном. Наблюдения.

Ihie beseder.
Перфоманка - это нимфоманка-перфекционистка.
Ларс фон Триер, ты будешь плакать от зависти и повесишься на гульфике!

@темы: Точка зрения

17:34 

И о прекрасном. О себе.

Ihie beseder.
Сорри, гайз. Наши дороги расходятся.

PS: табак, палатки, удочки, покер и проч будет лежать пока не заберете.

@темы: Я

URL
11:22 

И о прекрасном. Наблюдения.

Ihie beseder.
Гаагский Трибунал, конечно, вещь правильная и нужная, но унылая. Там скучные люди судят скучных людей по законам скучного времени. А наш камеди клаб нужно судить асимметрично и беспощадно. Чтобсукабоялись.
"Калi нашы прыйдуць да ўлады" (с), Лу будет сниматься в рекламе холодильников, Пу станет брендлицом роллтонов, а Яныку придется впаривать прокладки продавать авторучки в метро.

Гуманизм? Не, не завезли.

Мерзко это все. Столько ненависти в человеческих организмах. Даже не касательно войны на югах. Ненависть - тренд времени.
Впрочем, ненависть разрушает - может быть поэтому так мерзко. Все равно что смотреть на перебранку разложившихся трупов.
So... you are welcome!

@темы: Точка зрения, Философия

Примечания

главная