• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
14:02 

И о прекрасном. Наблюдения.

Ihie beseder.
Дорогой дедушка Зигмундъ.



Говорят, что вороны Эребора возвращаются на Спасскую Башню Одинокую гору.

Переживаю за местную болотную феечку. Столько лет в девках сидела нерукопожатная, что полысела вся. И тут внезапно сама фрау Галадриэль, да с мэтром Элрондом в гости заезжают. Не хватил бы феечку удар, а то наши эльфы такой радости не переживут.




@темы: Точка зрения, Цитаты

10:12 

Ihie beseder.
На дороге в Осевой Город. Обязательно найду столпы Марги с инициалами трех древних божеств - Хирцина, Удурфрукта и Йсграмора.

@темы: Я

00:02 

И о прекрасном. Наблюдения.

Ihie beseder.
Вообще говоря, государство - это поставщик услуг, нечто вроде интернет-провайдера, только крупнее. Или почтового сервиса, или сетевого магазина. В качестве товара выступают юридическая база (декларативная часть) и набор средств для выполнения процедур (имплементация). В отличие от других поставщиков услуг, г. выступает еще и сервис-брокером, т.е., активным посредником между различными сервисами; оно регулирует коммуникацию между сервисами и потребителями сервисов, между сервисами разных видов, между сервисами одного вида, проводит агрегацию и распределение нагрузок, предоставляет собственные сервисы, участвует в межброкерном общении.
Одни и те же сервисы (ТНК) могут работать с различными брокерами, и у каждого брокера свой набор интерфейсов и своя имплементация. Разница заключается только в качестве работы брокеров и в степени забагованности кода. Поэтому слова "патриотизм", "национальная гордость" и "священный долг" являются в лучшем случае признаками дурного тона и лицемерия, а в худшем - свидетелями умственной отсталости. В цивилизованных землях патриотизм заменила продукция Apple, у варваров пока еще работает религия.

В контексте происходящего на юге стоит сделать замечание, что брокеры имеют территориальную монополию на обслуживание клиентов, и случается такое, что клиентам одного брокера приходится защищаться от принудительного перехода к другому брокеру. Все мы по большей части крепостные клиенты, только не все это понимают так буквально и так негативно.

От этой исходной точки рассуждения могут двигаться в двух направлениях:
1) Архитектура сервис-брокера, его эффективность и надежность с точки зрения программиста.
2) Варианты развития сервис-брокеров в эпоху облаков.

@темы: Этика программирования, Я

10:24 

Вивек в эмиграции.

Ihie beseder.
А слона-то я и не заметил.

Зачин: "Далеко на востоке за горными хребтами и реками, за лесами и пустынными землями находится одна уединенная вершина..."

Жили-были под горой гномы. А на поверхности жили-были эльфы. В какой-то момент гномы откопали Сердце Горы, вслед за этим разругались с эльфами - до мордобоя. Но по итогу под горой гномов не осталось, зато завелось своё собственное чудовище. Впрочем, долгое время оно сильных бедствий не учиняло, поскольку после бенефиса завалилось спать.

И вот один старик - агент западных спецслужб - организует авантюру по закрытию этого старого гештальта с монстром. Находит невразумительное существо неопределенной расовой принадлежности, всучивает клинок и бросает его в самую гущу. Монстр убит, Сердце исчезло в утробе горы, город-на-воде в руинах, эльфы знатно обкусаны.

Слон такой большой, что сливается с фоном эпохи.

@темы: Мысли вслух, Точка зрения

23:43 

Ihie beseder.
Там-тара-рам вокруг и черная тоска внутри. У нас тут новогодний трэш, ад и израиль. Рубль просел вслед за российским, валюта кончилась, ввели налог в 30% на её покупку, карточки с белками в мгновение ока оказались бесполезными заграницей (сколько людей там внезапно в полной жопе? особенно с уровнем наших "посольств" ), закрыли многие оппозиционные сайты и торговые площадки, один из двух крупнейших неполитических порталов, закрывают сети магазинов. Приравняли блоггеров к сми, но пока ещё не расстреливают. И все это за неделю, хотя она еще не кончилась.



В магазинах ураган, сносят все что можно купить, лишь бы избавиться от туалетной бумаги. Нацбанк продает золото только за $, но при этом минторг закрывает интернет-магазины, если цены отображаются в "уе". Откопали из нафталина Прокоповича, пустили в народ. Фраза недели: "Самолеты с валютой уже на подлёте" (с).



Однажды все овощи будут лежать на одной полке в холодильнике. Ну или висеть на крючке. Кому как больше по вкусу.

@темы: Казка беларуская

21:23 

И о прекрасном. О себе.

Ihie beseder.
Я бы многое мог сказать, но чего будут стоить эти слова? Я бы многое мог написать, но за этот год я уже написал десять миль кода. Кода, что принес куда больше пользы, смысла и красоты в этот мир, чем кастрированные рассуждения о нынешнем состоянии дел.

Экс. UK.
Коллега с семьей. Sweden.
Коллега с семьей. USA.
Подруга с семьей. Argentina.
Двое коллег. Ireland.
Коллега с семьей. Norway.
Коллега. USA.
Коллега. USA.
Коллега. Latvia.

Итоги года в девять строк. Злой волшебник поднимает свою палочку и говорит: "Обливиэйт". И на моих фотографиях становится одним пустым местом больше. Они никогда не вернутся обратно. На самом деле это неплохо. Возможно, в один прекрасный день и я исчезну из картины мира моих остающихся здесь друзей и коллег. Потом исчезнут они.

Обливиэйт.

@темы: Точка зрения, Я

20:15 

И о прекрасном. О себе.

Ihie beseder.
Я рассказывал тебе про де Шардена и рефлексию, как фундаментальное отличие человеческих существ от менее организованных живых систем. Рассказ был бы неполным без выводов, которые я благоразумно не озвучивал ранее. Рефлексия и степень её глубины оказываются накоротко связанными со сложностью рефлексирующией системы. Что является причиной чему - сложность как результат рефлексии, или рефлексия как результат усложнения системы - не важно. Скорее всего, это один и тот же процесс, рассматриваемый с разных сторон. Без рефлексии не обходится ни одна база данных, ни один современный язык программирования, ни, тем более, биологические системы. Фактически, это сложный инструмент мониторинга состояния для дальнейшего регулирования и сохранения стабильности в условиях изменчивого окружения, и с развитием самой системы развиваются и регулирующие механизмы, и опции мониторига обратной связи.
Если считать человеческое существо наиболее рефлексирующим созданием на этой планете, можно задаться вопросами: 1) есть ли (и что из этого следует) более рефлексирующие существа где-то еще 2) стоит ли рассматривать общество и самоорганизацию людей как качественный переход рефлексии с психического уровня на социальный и 3) какой мне с этого всего гешефт. Оставляя первых два важных вопроса профессиональным философам уровня де Шардена, сделаю небольшую личную экзистенциальную ремарку к третьему. Каждый человек целиком, включая все его фантазии, идеи и вторичные миры, является частью одной общей громадной вселенной; и тем самым фраза "я познаю мир" звучит как "вселенная познает сама себя". Из этого следует, что наша наука оказывается задачей, а человечество - одним из способов решения этой задачи. Это, безусловно, референс к Лему, но наш Солярис занимает не просто одну планету, он занимает всё, и всё есть один большой Солярис, и нет ничего кроме него. Просто он этого пока еще не понял.

@темы: Постижение ЧИМ, Слова, Точка зрения, Философия, Цитаты

20:12 

И о прекрасном. Наблюдения.

Ihie beseder.
"...мне внезапно показалось, что мы на самом деле ангелы. А наши программы - живые существа, которые придумали себе религии, эволюцию и науку, и знать не знают, что вся их цифровая вселенная всего лишь наш уютный интернетик. А то, что мне подумалось после, я лучше придержу в своей голове..."
Из переписки трех ангелов Призмы.

19:43 

И о прекрасном. О себе.

Ihie beseder.
Два южных письма - маленькое и большое. В одном - город и море, в другом - еще не голод, но уже зима, или поздняя осень, лужи и дурные вести. Первое делает мир меньше, второе - делает его глубже. Но оба зовут на юг.

00:40 

И о прекрасном. О себе.

Ihie beseder.
"Оставь цитату, всяк ко мне входящий".

@темы: Я, Цитаты

21:38 

И о прекрасном. О себе.

Ihie beseder.
Началось, хоть еще и не завершилось. Спустя полтора года трудов мы запустили Центуриона. Пока он еще работает вхолостую, да и запитан на один камень с двумя прототипами, но он уже готов к бою. Вчера северяне укрыли его защитными рунами, а через неделю испытают на двух деревнях возле Проливов.
Я потерял шестерых человек из команды. По правде говоря, оставшихся троих я бы лично принес в жертву Малакату, если бы это возымело эффект на их умственные способности. Ну да боги с ними.
К месяцу утренней зари мы нагрузим Центуриона полностью. Ему не хватает подвижности, некоторые механизмы вызывают у меня опасения, но гироскопы безупречны, а мелкие тактические просчеты гаснут в резонансе стратегий. Северяне готовы продолжать, и у меня еще будет время потерять оставшихся учеников. Я чувствую себя Кагренаком, воздвигающим демона в глубинах вулкана.

Луны проходят незаметно. Мне снится Город, и пожар между нами, и лица тех, кто остался верным.

@темы: Я

17:17 

И о прекрасном. О себе.

Ihie beseder.
Где-то два года назад, до того момента, как был гневно обвинен в единственном смертном грехе - в отсутствии развития - сформулировал и пытался продискутировать в узком кругу систему делегирования векторных голосов. Концессия вынесла приговор, что это блажь. Это, пожалуй, был первый звоночек.



День назад наткнулся на liquid democracy, и пришел в удивительно состояние духа. Оказывается не блажь, а вполне себе применимая теория. Абсолютное совпадение в том, что касается прокси и процедур распределения. Разве что single vote я представлял как многомерную нормированную величину с коэффициентами умножения на базе сертификации.

И мозг уже перебирает подходящие инструменты для технической реализации. Как же не хватает команды единомышленников :-) Это тот единственный опенсорс, в который я готов вляпаться - по идеологическим причинам.

@темы: Точка зрения, Я

13:46 

Вивек в эмиграции.

Ihie beseder.
Мои эльфы рубят корабли из своих садов
и плывут на Запад.
На Востоке опять чума.

@темы: Точка зрения, Я

23:54 

Для Гончей - в дорогу.

Ihie beseder.

@темы: Стихи

23:33 

За вашу и нашу.

Ihie beseder.
Южане, берегите себя. Ваша свобода - это и наша свобода.

@темы: ПЧ, Точка зрения

13:00 

И о прекрасном. Наблюдения.

Ihie beseder.
Всех причастных к событиям 427 года - с днем Игры.

@темы: Морровинд

23:25 

И о прекрасном. Наблюдения.

Ihie beseder.
Девиз августа: "... и тут снизу постучали."

@темы: Точка зрения, Цитаты, Я

00:03 

И о прекрасном. Наблюдения.

Ihie beseder.
"Вожди племен стеклянными глазами
Взирают в даль, лишенную врага"

Нынче так уж повелось, чтоб прослыть приличным человеком, нужно либо молчать, либо постить котиков.



Есть такое милое существо кошачьего племени - циветта. Она известна тем, что на вход потребляет кофейные плоды, а на выходе выдает элитный сорт кофе. Не знаю за вкусовые качества продукта, но идея кормить народ говном сейчас актуальна как никогда. И при этом почему-то вспоминается анекдот про председателя колхоза и его "навоза у нас много".

К чему это я?

@темы: Точка зрения, Фото, Цитаты

16:50 

И о прекрасном. Наблюдения.

Ihie beseder.
Просматривал Звездные наши Войны. Нашел любопытное.


Галактический Сенат на Корусанте:





Альд Скар в Альд Руне:





"А хата у него определенно выше моей".

@темы: Точка зрения, Цитаты

23:55 

И о прекрасном. Наблюдения.

Ihie beseder.
У меня будет свой Заговор Байеса , с Волдемортом и шлюхами.

@темы: Мысли вслух, Точка зрения, Цитаты

Примечания

главная